Сегодня затронем тему обеденных перекусов на работе и как их сделать максимально полезными. Готовая еда из супермаркета может показаться настоящим спасением для сотрудников офисов, но насколько безопасна будет эта еда — большой вопрос. Мы же советуем вам не покупать в ближайшем магазине дежурный салатик, а приготовить его самому. Приготовление этих 3 вариантов салатов, не займет много времени, ну и конечно будет гораздо полезнее магазинного.

Салат с картофелем, тыквой и прошутто 

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 6 небольших сладких картофелин, целиком или нарезать
  • Оливковое масло
  • 10 ломтиков прошутто, нарезать
  • 1,5-2 чашки нарезанной тыквы 
  • 3 ст.л. консервированного зеленого горошка
  • 2 ст.л. затар
  • Сок половинки лимона 
  • Нарезанная зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180 °С . Выложить на один противень тыкву, полить оливковым маслом. На другом разместить нарезанный картофель, полить его оливковым маслом, посолить и поперчить. Выпекать овощи 25-30 мин. до готовности. 
  • Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, выложить прошутто и обжарить до румяной корочки.
  • В средней миске смешать затар и лимонный сок. Добавить две столовые ложки оливкового масла. Приправить солью. 
  • В большой миске объединить тыкву, нарезанный картофель, прошутто и горошек.
  • Салат смешать с дрессингом и украсить зеленью петрушки.
  • Салат Цезарь 

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    • 900 гр. брюссельской капусты
    • 1 чашка свежей нарезанной петрушки
    • 2 яичных желтка
    • Сок 2-х лимонов
    • 2 + 3 зубчика чеснока 
    • 1 ч.л. Вустерского соуса 
    • 10 филе анчоусов
    • 1 чашка мелко тертого пармезана
    • 1 ч.л. красного винного уксуса
    • 1/4 ч.л. кайенского перца
    • 1/4 чашки оливкового масла
    • 1/4 стакана масло из виноградных косточек
    • 4 чашки нарезанной кубиками или измельченной в крошку фокаччи
    • Несколько веточек свежего тимьяна
    • Свежемолотый черный перец, соль

    Приготовление:

  • Для соуса. Смешать в кухонном комбайне яичные желтки, лимонный сок, два зубчика чеснока,
  • Вустерский соус, филе анчоусов, пармезан, красный винный уксус и кайенский перец до получения однородной массы.
  • В отдельной миске объединить оливковое масло и масло из виноградных косточек, и при включенном двигателе комбайна тонкой струйкой влить в общую массу. Приправить солью и перцем. 
  • Разогреть духовку до 190 °C. Фокаччу полить оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.
  • Выложить гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раздавить зубчики чеснока и добавить их к гренкам.
  • Выложить несколько веточек тимьяна. Перемешать. Готовить до хрустящей корочки, около 8 минут. Удалить веточки тимьяна и чеснок и отложить гренки в сторону.
  • Удалить с брюссельской капусты внешние листья. Нарезать капусту на мандолине или разрезать пополам, и затем каждую половинку нарезать ножом на тонкие полоски.
  • В большой миске смешать нарезанную брюссельскую капусту, петрушку и гренки. Добавить соус и перемешать.
  • Салат с полбой, грибами и спаржей 

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 2 ст.л. оливкового масла + для жарки и заправки
    • 3/4 стакана полбы
    • 2 ст.л. сока лимона
    • 1/4 чашки измельченной петрушки
    • 1/4 мягкого сыра, раскрошить
    • 150 гр. грибов, произвольно нарезать
    • 250 гр. спаржи
    • Морская соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

  • В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Выложить спаржу, варить 8-10 мин. Дать спарже остыть, разрезать на небольшие кусочки.
  • Пока варится спаржа на сковороде в оливковом масле обжарить грибы до готовности. Переложить спаржу и грибы на тарелку.
  • Поставить большую кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь, довести до кипения.
  • Полбу выложить в неглубокую сковороду, поставить ее на средний и огонь. Обжарить полбу, часто встряхивая сковороду, до слегка коричневого цвета и появления аромата, около 2 мин.
  • Переложить полбу в кипящую воду, варить на медленном огне в течение 20 мин.
  • Перемешать полбу с 2 столовыми ложками лимонного сока, рубленой петрушкой. Сыр смешать с 2 столовые ложки оливкового масла, лимонной цедрой, морской солью, перцем.
  • Объединить полбу и сыр с грибами и спаржей. Заправить оливковым маслом.