Все пока не так страшно как кажется, но власти города Сан-Виталиано и в самом деле запретили использование дровяных печей — мотивируя это загрязнением воздуха. Местные шеф-повара прекрасно знают, что секрет настоящей неаполитанской пиццы в ее приготовлении в дровяной печи, позволяющей поддерживать температуру в 400 градусов. Ну и конечно сам дымный аромат способствуют образованию хрустящей корочки, которую так полюбили любители пиццы со всего мира. Этот метод приготовления пиццы использовался в Италии в течение многих веков, но один итальянский город решил нарушить эту традицию.

Город Сан-Виталиано, который недалеко от Неаполя, запретил все дровяные печи в ресторанах, пиццериях и пекарнях. Данный запрет был вызван высоким уровнем загрязнения воздуха. Кроме того, все владельцы бизнеса должны установить новые воздушные фильтры, иначе правонарушителям будет грозить штраф до 1032 евро. Итальянская газета Il Mattino сообщает, что воздух в Сан-Виталиано более загрязнен, чем в Пекине. Только в этом году город превысил порог токсичных выбросов в 114 раз. Но местные производители пиццы скептически относятся к тому, что дровяные печи могут быть виновником загрязнения воздуха, так как в Неаполе находится гораздо больше пиццерий, чем в Сан Витальяно, однако же уровни загрязнения воздуха там намного ниже.