Ингредиенты:

  • Для светлого теста:
  • сливочное масло 300 гр.
  • сахарная пудра 150 гр.
  • желтки 5 шт.
  • ванильная эссенция 1 ч.л.
  • апельсиновая цедра 1/2 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • мука 400 гр.
  • Для шоколадного теста:
  • сливочное масло 160 гр.
  • сахарная пудра 75 гр.
  • апельсиновая цедра 1/3 ч.л.
  • желток 2 шт.
  • ванильная эссенция 1/2 ч.л.
  • мука 200 гр.
  • какао-порошок 2 ст.л.
  • соль щепотка.

Способ приготовления:

  • Шаг 1 Готовим светлое тесто. Масло сливочное взбиваем с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой до крема. Постепенно добавляем ванильную эссенцию и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавляем соль и муку, замешиваем тесто. Делим на 4 равные части, из каждой формируем прямоугольник примерно 10 на 15 см, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.

  • Шаг 2 Готовим шоколадное тесто. Масло взбиваем с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой до крема. Постепенно добавляем ванильную эссенцию и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавляем соль, какао и муку, замешиваем тесто. Делим на 2 равные части, из каждой формируем прямоугольник примерно 10 на 15 см, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Охлаждаем тесто до такой кондиции, чтобы его можно было раскатать.

  • Шаг 3 Достаем из холодильника тесто, поочередно раскатываем в прямоугольные пласты толщиной около 3 мм, два куска шоколадного и три белого. Катать лучше между листами пергаментной бумаги.

  • Шаг 4 Складываем пласты друг на друга — светлое, шоколадное, светлое, шоколадное, светлое.

  • Шаг 5 Сворачиваем в рулет и придавливаем его. Складываем пополам и снова так же придавливаем. Формируем полено цилиндрической формы. Раскатываем последний кусок теста в прямоугольник и заворачиваем в него полено. Оборачиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку — держим до тех пор, пока тесто не схватится так, чтобы его можно было нарезать.

  • Шаг 6 Достаем тесто из морозилки, нарезаем на медальоны толщиной 5 мм и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень.

  • Шаг 7 Противень ставим в разогретую до 180 гр. духовку по 12 мин. на партию.

    Приятного аппетита!